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ぼちぼち関西のうどん屋を巡っています
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2010.02.22 Mon
2010年初の釜たけうどんで研修したお店が2月14日オープンしました。
場所は岡山市内です。

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とりあえず食べに行きました。

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日本料理から洋食、ホテルまで経験したご主人があえて選んだのがうどん屋です。
木の温もりが感じられるカウンター。今後がどうなるかとても楽しみです。

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先ず最初は岡山初のちく玉天ぶっかけ。粉は私的にもベストレシピと思う配合でグミとモチを
兼ね備えた香高いツルツル麺です。おそらく岡山初の食感を主張出来てるでしょう。
それとネギの切り方が職人です。

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これは試作の鶏天ぶっかけです。基本的にはきぬ川系のあっさり柔らか胸肉です。
出汁はトッピングの天ぷらが生きる様に濃い目の釜たけ系です。しかし節なども違い
より香り高く独自の味を出しています。

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天ぷらうどんの出汁は、よりその個性を感じられると思います。もちろん香りを隠して
イリコの甘みを生かしています。麺も温に負けていない存在感。

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天ぷらは別盛で、今日はタラの芽が季節感を出しています。

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ついでに作ったかき揚げ。出汁に漬けて食べると美味し~い!
隠れメニューで自家製イカの塩辛や取り寄せの山芋等今後も楽しみな試作を色々試食させていただきました。

IMG_5052.jpg
おそらく岡山ナンバーワンのうどん店になるまでそう時間もかからないと思います。

岡町うどん じきはら
岡山市北区岡町1-19
086-232-6206
11:00-14:00 17:00-20:00
不定休

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テーマ:うどん - ジャンル:グルメ
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