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ぼちぼち関西のうどん屋を巡っています
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2009.11.25 Wed
今日はツムラ本店河内鴨巡りです。

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河内鴨と言えば今やここ、たからやです。男前店主でも有名です。

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もちろん鴨うどんです。

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絶妙な火入れですので早く食べなきゃ!

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もちろんお出汁も麺も抜群です。

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もう一つは日本でもここでしか食べられない河内鴨ささみ天ぶっかけです。

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鶏とは違って濃厚な美味しさのささみ天です。

うどん亭 たからや
八尾市若林町3-104-7
072-949-8139
11:00~14:30(LO) 17:30~20:15(LO)
水曜夜の部は休業
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2009.08.30 Sun
駐車場が満車のお店。今や超人気店の雅次郎。

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待合がお客さんでいっぱいです。

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珍しいからあげぶっかけ。

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これも注目メニューのすじコンつけ麺、出汁のバランスが最高です。

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今回、一番食べたかったあさりうどん。アサリのお出汁が美味しくて最高です。


讃岐屋 雅次郎
八尾市美園町4丁目59
072-925-1120
11:30~14:00 17:30~21:00 麺なくなり次第終了
月曜日定休
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2009.05.15 Fri
最近評判のうどん店があります。オープンして既に2年ちかく経っていますが未訪問です。
どうも月曜定休のお店は訪問しにくいんですね。今回、ちょっと用が有ったので行くぞ~!

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駐車場も完備、豪華な造りですが個人店です。

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内装も洒落ています。ご主人の荒木さんは元和食の料理人。

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最も料理人らしいメニューがこの海老と揚げ餅のぶっかけ。仕上がりが美しいです。
麺はグミ伸び系の美しい麺。

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これは6月から発売予定の新商品、あさりつけ麺。

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たっぷりのアサリが濃厚な香り、付け合せの白髪ネギの素揚げを入れると味にコクが出ます。
ネギやミョウガの包丁捌きが実力を物語ってますね。

讃岐屋 雅次郎
八尾市美園町4丁目59
072-925-1120
11:30~14:00 17:30~21:00 麺なくなり次第終了
月曜日定休
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2008.06.15 Sun
日曜日の夜、オープン以来初めて夜営業を休んだ、たからやである計画が検討されていました。

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八尾地元産の食材を使ったメニューを作れないかという事で、ある料理人が訪れました。

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料理人とは浪速魚菜の会理事、森田龍彦氏。そしてその食材とは森田氏の得意料理でもある
ツムラさんの河内鴨なんです。そう、たからやは車で5分程で新鮮なツムラの鴨を仕入れる事が
出来るのです。
森田氏より基本的な裁き方、処理の方法など順を追って説明されます。

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これは基本料理、鴨のタタキ。塩味とタレで試食です。実はたからやの奥様は大のワインファン。

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話は深夜まで続きました。果たしてメニュー化なるか?
(ちなみに鴨の使用については桂ちゃんには事前協議済み)

うどん亭 たからや
八尾市若林町3-104-7
072-949-8139
11:00-14:00 17:00-21:00
定休日未定
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2008.05.26 Mon
地下鉄谷町線八尾南からすぐの所に5月12日、新しいお店がオープンしました。

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もう既に各ブログで話題になっています素敵なお店です。

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麺は木下製粉のさくら2000を使い、ちょっと細めに仕上げております。冷ではしっかりとしたコシですね。

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今後拘りたいと言っていたカレーうどん。

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現在、最もお薦めのかけ出汁のうどん。濃厚かつ香ばしい美味しいお出汁です。

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このお出汁で食べるかやくご飯はお薦めですね。

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さぬき麺機での自家製麺、これからのレベルアップを楽しみにしています。
ご夫婦で頑張って下さい。

うどん亭 たからや
八尾市若林町3-104-7
072-949-8139
11:00-14:00 17:00-21:00
定休日未定
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2008.03.24 Mon
大阪にも香川以上にディープなうどん屋さんがあります。

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場所も近鉄恩地駅近く、玉串川沿いの大阪でも田舎真盛りな住宅地の並びに突然(有)館製麺所の看板。
そしてその隣の民家の前に青色の「うどん そば めん処やかた庵」という幟が立っています。

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右が製麺所左がめん処、ここは自宅で営業されている民家型うどん屋さんなのです。

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普通の玄関を上がって仏壇の有る座敷で座布団に座って縁側の先の庭を眺めながらうどんを頂きます。
ここは大阪うどんのお店で釜揚げ、きつね、山菜、ざる、釜揚玉子(釜玉)などすべて¥500.
あげカレーは¥600、カレーと山かけうどんが¥700と製麺所価格でとてもリーズナブルです。

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あげカレーうどん、一緒に薬味セットが出てきます。

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これはほのかに柚子が香るきつねうどん。麺はエッジを抑えた大阪らしいうどん。
お出汁も大阪らしい鰹だし。聞くと麺は茹で立てが美味しくなる様に製麺所とは変えているそうです。

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特別に山かけうどんをかけ出汁で、梅干天の付いた天麩羅盛合せは¥500です。
覗くと厨房も台所そのまま、生活感の有る民家そのままのお座敷で食べるうどんは
田舎で寛いでいる家庭的な安らぎがあります。

ディープなうどん好きな貴方、いかがですか?

めん処 やかた庵
八尾市曙川東6-58
0729-24-1841
11:00-15:00
金日祝日定休
駐車場4~5台
テーブル5席 24~25人
http://www.yotuba.gr.jp/life/04100/life.htm
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2008.01.21 Mon
最後は関西の名店、創業34年で関西釜揚げうどんの元祖、一忠です。

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一忠のご主人は先々代の長田で修行した本物の長田唯一の伝承者なのです。

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製麺も茣蓙を使って踏んでいるのは今の香川でも殆ど無いんじゃないかな?
湯せんしている薄口のお出汁も釜揚げ専門店ならでは。
釜もタモもオリジナル、麺切り台も受注生産と総てが一忠だけです。

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テーブルには自家製の塩昆布と佃煮、生姜を自分で擦るのも一忠スタイル。
限定で細麺もあります。

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今回は白波を注文。これは歌舞伎の白波五人男から五人前として名付けたそうです。
全員、唖然!

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とにかく喰うべし!

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最後の一本まできれいに食べましょう。

現在の長田はさぬき麺機監修となり、オリジナルとは変わっています。
そして唯一の伝承者、香の香は進歩して味が変わりました。
だから、おそらくオリジナルに一番近いのが現在一忠だけではないかと感じました。

揚うどん 一忠
大阪府八尾市松山町2-2-11 
072-991-5706
9:30~15:00(売切れ次第、閉店)
火曜日定休(祝日は営業)
駐車場10台有
http://www.tt.em-net.ne.jp/~icchu/
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